Madeleines façon Mont Blanc
Crème de marrons :
Mélangez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
Ajoutez les marrons, les graines de la gousse de vanille fendue et la gousse.
Faites cuire le tout à gros bouillons pendant 10 minutes. Le sirop va épaissir et va napper les marrons et légèrement caraméliser. Enlevez la gousse de vanille.
Mixez le tout avec un mixeur à pied. Si besoin, ajoutez un peu d’eau bouillante pour détendre la pâte. Quand la crème est bien lisse, conservez-la dans un bocal au réfrigérateur.
Meringue :
Montez les blancs en neige avec les 2 sucres. Étalez le mélange en fine couche sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et laissez cuire 1 h 30 à 90°/th. 3. Laissez refroidir et cassez en larges morceaux. Réservez.
Il ne vous reste plus qu’à mettre la crème de marrons dans une poche à douille avec un embout “vermicelle” et de la pocher sur la belle bosse de nos madeleines.
Saupoudrez de sucre glace et déposez-y des morceaux de meringue.